Простая чистка матрицы зеркального фотоаппарата

Чистка матрицы зеркалки – дело куда более ответственное, чем, например, очистка корпуса фотоаппарата.Есть как минимум две разновидности очистки матрицы. Рассмотрим их по порядку...

  1. Сухая чистка.
  2. Влажная чистка.

Сухая чистка

Поскольку я в своей практике проводил исключительно сухую очистку, расскажу именно о ней.


Сухая чистка матрицы – на мой взгляд более проста, чем влажная. И, что не маловажно – почти бесплатна, не требует никаких дорогих наборов для очистки.

Вот что нам понадобится:

  • Клизма сухая, промытая. Рекомендую использовать медицинскую клизму большого размера – предварительно хорошенько промытую и просушенную. Почему не специальную, из фотомагазина? – Спросите вы. А я отвечу – все потому, что специальная клизма во первых стоит во много раз дороже, во вторых изнутри в них бывает еще больше пыли и грязи – об этом говорит опыт моих товарищей.
  • Штатив. Хотя если очень хочется- то можно и без него :)
  • Беличья кисточка. Кисточка должна быть новой, свеже-купленной, важно не прикасаться к ее ворсу. Некоторые товарищи рекомендуют даже обезжирить ее спиртом, но я не считаю, что это необходимо – если кисточка новая. Хранить и перевозить кисточку необходимо – тщательно запакованной в безворсовую ткань.
  • Мозг.
  • Руки.
  • Глаза :)

Также не плохо было бы обзавестись стерильной комнатой :)  Однако я проводил очистку – в ванной комнате, заранее наполнив ее паром (чтобы по крайней мере часть пыли осела на влажных стенах и прилипла к ним) и дав просохнуть.

Фотоаппарат устанавливается на штатив, желательно объектив сориентировать на 30 градусов в низ к полу.

Далее объектив снимается, затвор открывается для ручной очистки (см. инструкцию по эксплуатации фотоаппарата), и, собственно, начинается очистка! В тех местах, где при проверке были обнаружены пылинки – очень аккуратно, совсем слегка дотрагиваясь, необходимо проводить кисточкой. Каждую минуту кисточку необходимо обдувать из клизмы. Также необходимо обдувать внутренности фотоаппарата  - его зеркало. Только АККУРАТНО!  Бывает, что хватает простой продувки матрицы. Особенно – если пылинки крупные. Кстати, визуально, на матрице - мелкие пылинки – даже не надейтесь рассмотреть… они, обычно, слишком микроскопические.

После чистки вновь проверьте фотоаппарат, при необходимости процедуру можно и нужно повторить.

Сухая очистка матрицы фотоаппарата – особенно эффективна при очистке от пылинок. Если же Вы умудрились чем-то накапать на матрицу, то чистка должна быть влажной.

Для влажной чистки - рекомендую использовать готовые наборы для чистки - типа такого:

Чистка матрицы фотоаппарата

Автоматическая очистка

Некоторые фотоаппараты обладают функцией автоматической очистки матрицы. Например, современные модели зеркальных фотоаппаратов Canon. В фотоаппартах Canon бывает присутствует даже не один - а два варианта автоочистки. Один - включен по умолчанию, и срабатывает при каждом отключении фотоаппарата. Эта функция дейстбевительно бывает очень полезной, особенно если Вы часто меняете объективы и вероятность загрязнения матрицы увеличена. Побочная сторона этой функции - энергопотребление. Если Вы бережете заряд аккумулятора - автоочистку при выключении лучше не использовать. Эффективность этой очистки - не слишком высокая, так что в любом случае остерегайтесь менять объективы в слишком пыльных местах.

Еще один вариант автоочистки владельцы фотоаппаратов Canon могут запустить лишь из сервисного меню (обычно - в разделе "очистка сенсора -> выполнить очистку") (и у других производителей - возможна подобная опция - нужно обратиться к инструкции по эксплуатации фотоаппарата - чтобы узнать наверняка). Этот вариант срабатывает гораздо лучше обычной автоочистки, и пару раз, когда я уж думал было выполнить очистку вручную - дву/трехкратная "очистка сенсора" - помогала решить вопрос.

Как часто проводить чистку матрицы? Мое мнение заключается в том, что автоочистку можно и вообще не отключать (если не слишком важен ресурс работы аккумулятора), а прочие типы чистки - следует использовать лишь по факту загрязнения.

А еще - посмотрите видео на вышеозначенную тему!

Вопросы, дополнения? Буду рад видеть их в комментариях!

 

Комментарии  

Alex
#3 Alex 15.10.2011 17:03
Спасибо за ответ!
A. Racter
#2 A. Racter 10.09.2011 01:12
Спасибо за Ваш вопрос!
Дополнил статью - добавил ответы на Ваши вопросы!
Alex
#1 Alex 29.08.2011 16:15
А что можете сказать про очистку матрицы в авто-режиме? Насколько часто нужно делать и какой принцип работы?

You have no rights to post comments