Как фотографировать горы, съемка в горах

На земле немного мест, где столько живописных и ярких картин природы, как в горах. Ослепительно белый снег и голубые массивы ледников соседствуют с разноц­ветьем и разнотравьем альпийских лугов, а в поразительных по чистоте горных озерах отражаются облака, пихты, заснеженные горные пики... Но, как говорится, лучше один раз увидеть! И хочется передать свои впечатления близким и друзьям, поэтому редкий турист идет в горы без фотокамеры.

Пример использования погодных условий при съемке. Как фотографировать горы.Пример использования погодных условий при съемке. Фотограф: Карпин Антон.

Съемка в горах имеет ряд особенностей, о которых и пойдет речь.

Снаряжение и подготовка к фотосъемке в горах.

Переходы в горной местности трудны сами по себе — идти приходится с грузом жизне­обеспечения весом 15—20 килограммов. Фотоаппаратура — это дополнительный вес, следовательно, брать с собой надо только самое необходимое, но достаточное для решения творческих задач оборудова­ние. Многие предпочитают «цифромыльницы», они, конечно, легки, но серьезные творческие задачи – им не по плечу.

В горах далеко не всегда можно выбрать по желанию точку съемки, переме­щаясь вместе с фотокамерой. Невозможно, например, снять крупным планом удален­ную вершину: даже если удастся прибли­зиться к ней, она может быть закрыта дру­гими горами или оказаться в совершенно другом ракурсе. Весьма непросто и сфото­графировать высокогорное озеро, окружен­ное со всех сторон крутыми скалами. Поэтому целесообразно иметь зеркальную камеру с небольшим набором сменных объ­ективов или хорошим зумом, ее больший вес компенсируется более комфортной работой и универсальностью. Как альтернативу – можно рассмотреть фотокамеру – «ультразум», она гораздо легче, а ведь если устанете - фотографировать уже не захочется.

Серьезной проблемой в походах явля­ется переноска аппаратуры. Если носить камеру на коротком ремне, это вызывает постоянное напряжение шейных мышц и быструю усталость. Не очень удобен и наплечный кофр. Лучше всего купить специальный пояс с ячейками для объективов, различных принадлежностей и карманом для фотока­меры. Также в комплекте, например, с объективами «Сигма» - чехлы с возможностью подвесить их к поясу - уже предоставлены совершенно бесплатно. Ячейки/чехлы должны предохра­нять аппаратуру от легких ударов и желательно - обеспе­чивать изоляцию от дождя.

Из принадлежностей нужны бленды, особенно при съемке на снежниках и лед­никах, а также при контровом освещении.

Применение ультрафиолетового свето­фильтра оправдано только при выходе на высоту 3000 метров. На меньших высотах этот светофильтр, если он не имеет многослойного просветления, «отре­зает» и некоторую часть фиолетового участка спектра, из-за чего исчезает впе­чатление чистоты, прозрачности и харак­терного для гор фиолетового оттенка неба. Впрочем, сейчас сложно найти простое защитное стеклышко – без функции ультрафиолетового фильтра, но просветлены они – хорошо.

Экспонирование.

Определение экспо­зиции при фотосъемке в горах не обходится без ошибок. Это не случайно. Горы сами по себе очень контрастны, особенно при ярком солнечном освещении. Если в поле зрения объектива попадает снежный участок, вода горной реки или небо, то экспонометр дает завышенные показания и в результате получается темный кадр. Экспонирование лучше производить по какой-либо поверх­ности средней яркости, например по травя­нистому склону, по скальному участку. Исключительно живописная картина в горах — закаты и рассветы. Сфотографи­ровать солнце так, чтобы не «погасить» абсолютно все остальные детали снимка, гораздо сложнее. В этом случае измерение экспозиции лучше всего произвести по участку неба приблизительно на 20° выше солнечного диска. Исходя из опыта, можно посоветовать иной способ — измерить экс­позицию с заходящим солнцем в кадре и затем увеличить ее при съемке в 3—4 раза.

Сменная оптика.

Наибольшее примене­ние находят широкоугольники, так как сни­мать чаще всего приходится в ущельях, по которым проходят горные тропы, из точек, откуда охватить всю панораму горных мас­сивов без применения короткофокусных объективов невозможно.

Съемка в горах. Фокусное расстояние - 10 мм. Горная речка. Фотограф - Карпин Антон.Фокусное расстояние - 10 мм. Видны - и горная речка, и сами скалы.  Фотограф - Карпин Антон.

Могу порекомендовать объектив Сигма 10-20 – весьма актуальный для зеркалок с кроп-матрицей. Необходимо помнить, что сверхширокоугольный объектив сильно удаляет задний план, искажает изображаемое простран­ство, особенно, если ось объектива накло­нена под углом к горизонтали, горные мас­сивы кажутся ниже и меньше. Применение «сверширокоугольников» типа той же Сигмы с фокусным расстоянием в 10мм. порой дает интересные художе­ственные эффекты: если в кадре есть облака, они станут как бы «разлетающими­ся» из одной удаленной точки. Длиннофо­кусные объективы, наоборот, приближают задний план. Такая оптика позволяет сни­мать отдаленные вершины, совмещать в одном кадре разноудаленные объекты.

Как фотографировать горы, съемка в горах. Фотография сделана не далеко от Сочи. Фотограф: Карпин АнтонКак фотографировать горы... Фотография сделана не далеко от Сочи. Фотограф: Карпин Антон.

Исключительный интерес представ­ляют растущие в высокогорье цветы. При­менение для фотографирования цветов удлинительных колец неудобно, потому что для их установки приходится снимать объ­ектив. Поэтому один из Ваших объективов - обязательно должен обладать функцией съемки макро!

Фотография цветов в горах. Фотограф: Карпин АнтонСъемка цветов в горах. Фотограф: Карпин Антон

Несколько слов об условиях освещенно­сти при фотосъемке в горах. Наиболее интересные кадры получаются, когда солнце проходит полуденную зону, длина теней минимальна, достаточно хорошо освещены как вершины гор, так и их скло­ны. Хорошо прорабатывается глубина про­странства и снимок сохраняет объемность. Это проявляется в пору золотой осени, когда в лесах, растущих на склонах, играют все краски лета и осени — от темно-зеле­ного до ярко-золотого.

Склон горы освещен под острым углом, поэтому очень здорово Склон горы освещен под острым углом, поэтому очень здорово "играет красками". Фотограф: Карпин Антон.

Горы прекрасны всегда — в любое время года, при любой погоде и в любое время суток. Даже через несколько лет после съемки, если Вы вновь решите посмотреть свои фотографии, перед Вами снова заблестит бирюзовая гладь горного озера, заискрятся хрустальные капли водопада, вы услышите шум горного ветра, почувству­ете запах снега и альпийских цветов. Гово­рят, что жить стоит ради воспоминаний, поэтому фотографируйте горы — может быть, это будут самые яркие и красивые воспоминания в вашей жизни.

Если у Вас есть дополнительные вопросы, предложения, идеи о съемке в горах - прошу поделиться ими - в комментариях к статье!

В заключение - завораживающее видео с гор Казахстана, сделанное с помощью нескольких зеркальных фотоаппаратов:

Статья подготовлена по материалам журнала «Фотография».

Буду очень благодарен, если поделитесь этим материалом в любимой социальной сети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить