Первый пленочный фотоаппарат и первая фотопленкa - изобретение

В зарубежной литературе по фотографии указывается, что пленочный фотоаппарат и целлулоидная фотографическая пленка были впервые созданы фирмой «Кодак» в 1889 году.

Ни в одной книге, вышедшей за границей, не говорится о том, что первый в мире пленочный фотографический аппарат с роликовыми кассетами для бромосеребряной коллодионной ленты был создан в России в 1877 году польским изобретателем Л. В. Варнерко (Владиславом Малаховским), жившим и работавшим тогда в Петербурге. Этот аппарат в те годы получил широкую известность за рубежом и стал образцом для копирования. Только через 11 лет после этого, в 1888 году, в США был выпущен фотоаппарат «Кодак» с бумажной, а в 1889 году — с целлулоидной лентой.

Л. В. Варнерко (1837—1900). Изобретатель фотопленки.Л. В. Варнерко (1837—1900).
Изобретатель фотопленки.

Точно так же в зарубежных книгах по фотографии сообщается, что горючая целлулоидная фотографическая пленка была применена Д. Карбуттом, Г. Гудкпном, Д. Истмэном и У. X. Уэлкером в США в 1884—1889 годах, но не упоминается о том, что негорючая «смоловидная», фотографическая пленка впервые была изобретена в России в 1878—1881 годах И. В. Болдыревым.

Хотя в 1856 году английский химик Александр Паркер получил целлулоид из нитроцеллюлозы и камфоры, а в 1861 году братья Джон Уэсли Хайт и Исаак Смит Хайт впервые применили целлулоид для изготовления биллиардных шаров и в 1869 году им был выдан американский патент на это, но только в 1884 году Джон Карбутт стал изготовлять целлулоидную пленку с фотографическим слоем. В 1887 году пастор Ганнибал Гудвин получил американский патент на применение целлулоидной пленки в качество подложки для фотографического слоя. И лишь в 1888 году Джордж Истмэн и Уилльям Холл Уэлкор применили в фотоаппарате бумажную ленту, а в 1889 году — целлулоидную ленту.

Однако еще в 1878—1881 годах петербургский фотограф И. В. Болдырев изобрел негорючую, «прозрачную и эластичную» пленку. В 1882 году он с большим успехом демонстрировал свое изобретение на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве. Его «смоловидная» пленка по своей плотности и прозрачности соответствовала обыкновенному стеклу.

Л. В. Варнерке (В. Малаховский) — выдающийся изобретатель в области фотографии. Его исключительной заслугой является внедрение в России в конце 70-х годов XIX века нового в те годы сухого броможелатинового процесса. Его фотографическая лаборатория выпускала сухие броможелатиновые пластинки и пленки высокого качества.

Характерно, что в приложении «Светопись» к журналу «Свэт» (1878, № 5) была напечатана статья «Чувствительная негативная ткань Л. Варнерке», в которой говорилось:

«Главная заслуга г. Варнерке в развитии фотографии заключается в приготовлении сухих пластинок или, правильнее говоря, пленок, совершение заменяющих негативные стеклянные пластинки. Эти пленки приготовлялись из той же эмульсии. Слой ее наливался на бумагу, покрытую сернокислым баритом и представляющую совершенно ровную, гладкую поверхность. Наливается эмульсия и тотчас же снова сливается, так что остается ее весьма тонкий слой, затем снова наливается такой же тонкий слой каучука, растворенного в бензине, потом опять слой эмульсин, и эту процедуру повторяют до семи раз. Все эти семь пленок представляют одну чрезвычайно тонкую пережимающуюся пластинку, совершенно прозрачную, бесцветную, всегда остающуюся гладкою, гибкою и легко отделяющуюся от бумаги».

Основоположник фотографии в России С. Л. Левицкий па первом заседании V фотографического отдела Русского технического общества 28 апреля 1878 года «напомнил членам отдела о том совершенстве, с которым владеет г. Варнерке эмульсионным процессом. При его демонстрациях он как бы шутя, играя совершал всю манипуляции и вызывал фотографическое изображение». («Светопись», приложение к журналу «Свет», 1878, № 6, стр. 27).

Вскоре Л. В. Варнерке открыл фотографическую лабораторию и в Лондоне. Этот факт свидетельствует о том, что технический уровень оснащения его фотолаборатории в Петербурге был настолько высок, что она успешно конкурировала с лучшими западноевропейскими фотолабораториями. Л. В. Варнерке, по словам выдающегося немецкого историка фотографии Йозефа Марна Эдера, в 1881 году получил медаль Королевского фотографического общества в Лондоне.

Первый в мире пленочный фотоаппарат с роликовыми кассетами для бромосеребряной колодионной ленты, изобретенный Л. В. Варнерке в 1877 году.Первый в мире пленочный фотоаппарат с роликовыми кассетами для бромосеребряной колодионной ленты, изобретенный Л. В. Варнерке в 1877 году.

Л. В. Варнерке, кроме первого в мире пленочного фотоаппарата, изобрел в 1880 году первый в мире сенситометр для количественного измерения светочувствительности.

Сенситометр Варнерке состоял из стеклянной пластинки, имеющей 25 квадратных полей с постепенно увеличивающейся плотностью. В качество стандартного источника света применялась фосфоресцирующая пластинка из сернистого кальция, перед которой сжигалась 2,5-см магниевая лента. Экспонирование производилось спустя 1 мин. после сжигания магния и продолжалось также 1 мин. Пластинка с градуированными слоями приводилась в контакт с фосфоресцирующей пластинкой после со возбуждения с одной стороны и испытуемым фотографическим материалом — с другой.

Фактические данные о жизни и деятельности Л. В. Варнерке до последнего времени были настолько недостаточно собраны и мало изучены, что немецкий историк фотографии И. М. Эдер в своем капитальном труде «История фотографии» писал, что Варнерке родился но то в России, по то в Венгрии.

Роль изобретений Л. В. Варнерке в области фотографии до сих пор недооценивалась. Лишь в 1949—1950 годах в Советском Союзе было впервые осознано и оценено значение его работ для изобретения кинематографа.

Еще в 1906 г. в польской фотографической прессе встречается краткое упоминание, что Варнерке был поляком. В сообщении о заседаниях Варшавского фотографического общества, напечатанном в «Fotografi Warszawski» (1906, № 4) говорилось: «... затем Ковальский показал и объяснил собравшимся фотометр, изобретение нашего земляка Варнеке...»

Ромер впервые в статье, опубликованной в журнале «Swiat Fotografi» (1952, № 32), опираясь на сведения, полученные от профессора Станислава 

Чехановского, писал, что Л. В. Варнерке — ото Владислав Малаховский, член Рады Народовой в Вильно, который после поражения восстания в Литве бежал в Петербург, а затем в Лондон. За голову Малаховского Муравьев-Вешатель назначил награду в 10000 рублей.

Значительная часть жизни и деятельности этого выдающегося польского изобретателя прошла в России, в Петербурге. Из дошедших до нас писем Варнерке видно, что он владел русским языком как русский, а не как иностранец.

Л. В. Варнерке был активным членом V фотографического отдела Русского технического общества. Редакция журнала «Фотограф», выпускаемого этим отделом, гордилась его сотрудничеством и писала о нем во всех объявлениях крупными буквами. В октябре 1880 года Варнерке доложил Русскому техническому обществу об устройстве своего сенситометра. В 1882 году па Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве он выставил сенситометр, актинометр, сухие броможелатиновые пластинки и образцы, выполненные на этих пластинках, — фотографии Л. И. Деньера, С. Л. Левицкого, Бергамаско и др.

Любопытно, что английские историки фотографии, которым было мало известно о раннем и главном периодах жизни и деятельности Л. В. Варнерке, считали его... английским изобретателем.

Источник: "Советское Фото" №5, 1959г. Автор: И.СОКОЛОВ, кандидат технических наук.

Буду очень благодарен, если поделитесь этим материалом в любимой социальной сети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить